Сейчас играет:

«Теория темной личности»: 9 черт характера по-настоящему злых людей

Злонамеренность можно измерить так же, как интеллект, считают психологи.
Психология

Исследователи из Дании и Германии ввели в обиход понятие «общий фактор темной личности». Он предполагает, что основа личности некоторых людей действительно является «темной».

Пожалуй, эта концепция впервые позволила с научной точки зрения оценить, насколько кто-то «злой» в глубине души.

Фактор темной личности определяет, с какой вероятностью человек может проявить себя в сомнительном с этической, моральной или социальной точки зрения поведении.

Ученые определила фактор темной личности, как «базовую тенденцию максимизировать свою выгоду за счет других людей, сопровождаемую убеждениями, оправдывающими собственное злонамеренное поведение».

Люди с высоким фактором склонны к тому, чтобы добиваться своих целей любой ценой, даже если в процессе им придется причинить кому-то вред. А в некоторых случаях намеренный вред даже может быть основной целью.

Кроме того, исследователи указывают на то, что у подобных личностей практически отсутствуют эмпатия и альтруизм — они помогают другим лишь тогда, когда это способно принести им какую-то выгоду.

Да-да, для того, чтобы они хотя бы подумали о том, чтобы кому-то помочь, они должны четко представлять, что от этого получат.

Злонамеренность можно измерить так же, как интеллект.

Это научное исследование было проведено совместными усилиями ученых из университета Ульма, университета Кобленца-Ландау и университета Копенгагена.

Они выдвинули гипотезу о том, что присущую людям злонамеренность можно измерить примерно так же, как мы измеряем интеллект.

Их гипотеза была основана на работах психолога Чарльза Спирмена. Именно он ввел в психологию понятие общего фактора интеллекта.

Фактор интеллекта предполагает, что люди, получившие высокие оценки в одном типе теста на интеллект, с высокой вероятностью получат высокие оценки и в других тестах на интеллектуальное развитие.

Вот как Скотт Барри Кауфман объясняет воздействие фактора интеллекта: «Понятие фактора интеллекта было введено не просто так: хотя шаблоны когнитивной деятельности разных людей могут ощутимо отличаться, мы на основании собранных данных можем прийти к выводу, что люди, получающие высокие оценки в тесте, измеряющем одну из форм интеллекта, с высокой вероятностью покажут столь же высокие показатели и при измерении других форм интеллекта».

Фактор темной личности работает практически так же.

Ученые, работавшие над исследованием фактора темной личности, протестировали добровольцев с помощью 9 разных методик, сгруппированных в четыре отдельных исследования. В результат им удалось вычленить 9 черт характера, объединяющих людей с высоким фактором темной личности.

Так что если в каком-то человеке сходятся сразу 9 таких черт характера, то, скорее всего, он окажется весьма злонамеренным. К тому же, как считают ученые, если у кого-то есть хотя бы одна из таких черт характера, то в нем с большой вероятностью найдется и несколько других.

Итак, вот 9 основных черт характера, из которых, по мнению ученых, складывается фактор темной личности:

  1. Эгоизм: «чрезмерное увлечение вещами и занятиями, несущими удовольствие или дающими преимущество данной личности в ущерб благополучию окружающих людей и общества в целом».
  2. Макиавеллизм: «склонность к манипулированию другими людьми, безжалостность и стратегически расчетливый ум».
  3. Моральная отстраненность: «общая предрасположенность к неэтичному мышлению, выражающаяся в соответствующих убеждениях и поступках, а также непринятия «обычной» морали и ее ограничений».
  4. Нарциссизм: «основным мотивом нарцисса является взращивание своего эго — любой ценой».
  5. Психологическая исключительность: «стабильное навязчивое состояние, в котором человек чувствует, что он якобы заслуживает большего и лучшего, чем другие».
  6. Психопатия: «дефицит сочувствия (то есть безжалостность) в сочетании с недостатком самоконтроля (импульсивностью)».
  7. Садизм: «садист — это человек, который любит унижать других людей, а также выказывает выраженную склонность к жестокому поведению в отношении других людей, и намеренно осуществляет над другими людьми физическое, эмоциональное или сексуальное насилие. Целью этого является установление своей власти и контроля над этими людьми, либо же просто получение удовольствия».
  8. Зацикленность на себе: «одержимость накоплением материальных благ и статусных достижений, включая различные вещи и украшения, признание достижений, престижные должности и дипломы и так далее».
  9. Мстительность: «склонность к причинению вреда людям за реальные или воображаемые обиды, даже если осуществление мести способно навредить самой этой личности. Этот вред может быть социального, финансового, эмоционального или физического характера».

Возможно, к этому моменту вы уже начали задумываться о том, не слишком ли высок ваш собственный фактор темной личности.

Читайте также: 5 признаков того, что у человека злое сердце

К счастью, есть простой и надежный способ немедленно оценить, насколько сильно влияние фактора темной личности на вашу жизнь.

Прочтите приведенные ниже 9 утверждений и решите для себя, согласны ли вы с ними или нет. Если вы определенно согласны лишь с одним или двумя из этих утверждений, то, скорее всего, ваш фактор темной личности не очень высок. Однако если вы согласны с пятью или большим количеством пунктов, то это может говорить о сильном факторе темной личности. Итак:

  1. Нельзя опередить соперников и добиться желаемого, не схитрив хоть в чем-нибудь.
  2. Мне нравится манипулировать другими людьми, чтобы добиться желаемого.
  3. Люди, с которыми поступают дурно, как правило, заслужили подобного отношения к себе.
  4. Я знаю, что особенный, потому что чувствую это, и об этом мне говорят другие люди.
  5. Искренне считаю, что мир мне «должен» — больше, чем окружающим.
  6. Я могу сказать или сделать практически что угодно, чтобы добиться желаемого.
  7. Мне нравится причинять душевную или физическую боль другим людям.
  8. Я всегда доношу до окружающих информацию о своих успехах.
  9. Иногда стоит пострадать ради того, чтобы другие люди получили причитающееся им наказание.

Фото: Alexander Krivitskiy

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий