Забудьте о позитивном мышлении: Ошо объясняет, что делать с трудными эмоциями

Согласно Ошо, человек, зацикливающийся на позитивном мышлении, просто отрицает настоящую жизнь. В конце концов, реальность обязательно напомнит о себе, и это будет очень больно.
Психология

Вам когда-нибудь советовали просто «думать позитивно», и тогда все проблемы рассосутся сами собой? Это довольно известная практика, получившая широкое распространение, не в последнюю очередь, благодаря таким книгам, как «Думай и богатей» и «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей».

Однако действительно ли «хроническое» позитивное мышление обладает такой магической силой? Мистик и, возможно, один из самых провокационных духовных учителей Ошо утверждает, что идея позитивного мышления – «мусор».

Почему позитивное мышление приносит больше вреда, чем пользы?

Все дело в том, что позитивное мышление, по мнению Ошо, строится на отрицании реальности и лжи по отношению к самому себе.

Это значит, что человек сталкивается в жизни с определенными реальными вещами, но все равно продолжает отрицать их существование. В таком случае, он обманывает себя и окружающих.

Например, книга «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», написанная Карнеги, была распространена тиражом, сопоставимым с Библией. Она породила определенную идеологию и вдохновила на написание множество других подобных работ.

Философия Карнеги строится на том, что во всем нужно видеть лишь позитив. То есть мы должны закрыть глаза на негативную, темную сторону этого мира.

Но если мы не будем обращать внимание на негативные вещи, разве они исчезнут? Отворачиваясь от всего плохого, человек просто обманывает себя. Но реальность нельзя обмануть.

Ночь всегда будет сменять день. Человек, конечно, может думать, что светлое время суток длится 24 часа, но… сколько ни говори халва, во рту слаще не станет.

Согласно Ошо, негативное является такой же частью жизни, как и положительное. Эти две стороны мира создают необходимый баланс. 

Ошо также критиковал еще одну чрезвычайно популярную книгу – «Думай и богатей», заявляя, что большую часть жизни Наполеон Хилл жил в бедности, и этого факта достаточно, чтобы доказать ошибочность его философии. И разбогател он не благодаря позитивному мышлению, а благодаря людям, которые покупали его книги.

По словам Ошо, Хилл сам стоял за прилавками магазинов, убеждая людей купить его книгу. Однажды в один из таких магазинов заехал Генри Форд. Хилл подошел к нему и рассказал промышленнику о том, что предлагает не просто беллетристику, а действенный метод достижения успеха.

Форд задал Хиллу только один вопрос: на чем он добрался до магазина – на своем автомобиле или на автобусе? Сбитый с толку автор ответил, что на автобусе.

Генри Форд вывел писателя наружу и показал свое авто, сказав, что Хилл дурачит людей, ведь он учит их богатеть, но при этом у него самого нет даже машины.

«Именно заработанные вами деньги стали бы доказательством эффективности вашего метода», – добавил Генри Форд.

Полуправда – это опасно.

Согласно Ошо, человек, зацикливающийся на позитивном мышлении, просто отрицает настоящую жизнь. В конце концов, реальность обязательно напомнит о себе, и это будет очень больно.

Обман остается обманом. Он подобен карточному домику. Достаточно подуть легкому ветерку – и это строение сразу рассыпется.

А вот обнаружить полуправду намного труднее, ведь ее так легко принять за настоящую правду. Поэтому главная проблема позитивной философии – не во лжи, а в том, что это полуправда, которая выдает себя за правду.

Негативные идеи нашего разума необходимо высвобождать, а не подавлять. 

Ошо также заявляет о том, что подавляя негативные эмоции, вы наносите себе вред. По его мнению, отрицательные идеи нашего сознания необходимо освобождать, а не подавлять позитивными мыслями. Каждому человеку важно обрести сознание, которое не будет ни положительным, ни негативным. Свободное сознание, которое позволит жить естественной и счастливой жизнью.

Согласно Ошо, когда вы не хотите признавать, что вам не нравится какой-то человек, или не нравятся какие-то вещи, или вы не нравитесь сами себе – весь этот негатив уходит в подсознательное. А снаружи рождается лицемер, говорящий о своей любви к людям и к самому себе. Но в жизни такого человека нет счастья, так как изнутри его пожирают демоны.

Человек, конечно, может и дальше лгать окружающим. Но если он будет продолжать делать это достаточно долго, то сам поверит в собственную ложь.

По мнению Ошо, философия «позитивного мышления» лицемерна по своей сути. Это когда хочется рыдать, а вам говорят о том, что нужно петь и танцевать. Конечно, вы можете заставить себя, но подавленные слезы все равно выйдут – в какой-то другой ситуации, в какой-то более уродливой форме.

Фотоrecepti.kz

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий

  1. Evgeniy

    Хилл в книге утверждал что нужно самовнушить себе на уровне подсознания веру в себя и выроботать в себе настойчивость. Без веры в себя никто не добётся успеха. И наводил примеры людей которые добились успеха, в том числе и пртмер Форда.

    Ответить
  2. Evgeniy

    Хилл в книге утверждал что нужно самовнушить себеь на уровне подсознания веру в себя и выроботать в себе настойчивость. Без веры в себя никто не добётся успеха. И наводил примеры людей которые добились успеха, в том числе и пртмер Форда.

    Ответить