Самый популярный курс в университете Нью-Йорка учит… любви

И вот о чем говорят студентам...
Психология

Самый популярный курс в университете Нью-Йорка называется «Реальная любовь» и, как вы уже могли догадаться, рассказывает обо всех аспектах человеческой любви. Ведут занятия психиатры Меган По и Франческо Феррари. Курс оказался настолько востребованными, что количество занятий всего за два года было утроено, а сама дисциплина стала феноменом.

Поначалу может показаться, что посещение курса – просто отличный способ наладить свои романтические отношения и отдохнуть от занятий по органической химии. Однако, по словам По и результатам многих других исследований, любовь во всех своих проявлениях оказывает намного большее влияние на наши жизни, чем мы можем себе представить.

Ученые Гарвардского университета на протяжении 75 лет занимались изучением жизненного пути 268 своих выпускников, пытаясь определить важнейшие факторы счастливой жизни. Они получили массу информации и сформулировали множество предположений, однако пришли только к одному выводу: «Счастье – это любовь. Точка».

Только не нужно думать, будто все вокруг сводится к объединению в пары и свадьбе. Успешный брак – это важнейший фактор счастья (и успеха) для многих людей, однако По приводит гораздо более широкое определение «любви»:

«На занятиях мы рассматриваем любовь родителей к своему младенцу, дружбу, любовь к себе, любовь к вещам (наши увлечения), любовь между наставником и учеником и любовь, которая возможна в процессе исцеления, создающая человеку возможности для самоутверждения. Огромная часть занятий отводится на то, чтобы расширить понятия студентов о том, что такое любовь».

Но что еще нам могут рассказать «любовные занятия», кроме утверждений о существовании множество других форм сильной любви, удерживающей вместе не только пары, но и целые общества и даже вас самих? Что любовь это не только чувства, но и то, что вы делаете.

Меган По говорит, что ее дисциплина «предлагает рассматривать любовь как искусство, и что, как и в случае с любой другой формой искусства, со временем вы можете в ней преуспеть. Это развенчивает романтическое понимание любви как чего-то такого, что предопределено, и показывает ее как способность, которую можно в себе развить. Любовь это, скорее, глагол, а не имя существительное».

Кстати, адвокаты по разводам, которым пришлось повидать множество распавшихся пар, десятилетиями твердят одно и то же: любовь – это действие и ежедневное принятие решения о том, как именно смотреть на ту или иную ситуацию и обращаться с другими людьми. Усилия и размышления лишь помогают преуспевать в любви.

Бонус: 4 книги, которые нужно прочитать

Вам не обязательно становиться студентом университета Нью-Йорка, чтобы разобраться с тем, что такое реальная любовь. Мы можем предложить вам несколько книг, которые максимально отвечают тому, что По и Феррари рассказывают своим слушателям. Вот эти книги:

  • «Искусство любить» Эриха Фромма,
  • «Продлится ли любовь?» Стивена Митчелла,
  • «В активном поиске» Азиза Ансари (да, комика) и Эрика Клиненберга,
  • «Письма молодому поэту» Райнера Марии Рильке (особенно седьмое письмо).
Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий