Сейчас играет:

Психолог объясняет, как перенастроить свой разум, чтобы отпустить тревогу

Не стоит тратить время на переживания о вещах, которые нельзя изменить. Сосредоточьтесь на том, что поможет почувствовать себя лучше.
Психология

Порой кажется, что все вокруг буквально страдают от тревожности. В современном мире цифровых технологий нам становится все труднее сосредоточиться на важном, отпустив второстепенное. Психолог Дебора Дэвис предлагает 10 эффективных шагов по умиротворению разума и избавлению от тревожности. Итак…

1. Устройтесь поудобнее.

Если вы чувствуете, что ваш разум наполняется тревожными мыслями, устройтесь поудобнее в любимом кресле или в каком-нибудь другом тихом месте подальше от людей. Примите позу, в которой будете чувствовать себя непринужденно.

2. Закройте глаза.

Как только вам станет комфортно, закройте глаза и попробуйте расслабиться. Поначалу из-за переживаний это будет сложно, но дайте телу время на то, чтобы «синхронизироваться» с мозгом. Закрывая глаза, вы буквально отключаетесь от внешнего мира, что значительно облегчает возможность сосредоточиться на себе.

3. Почувствуйте свое тело.

Лежа или сидя с закрытыми глазами, почувствуйте, как с каждым вдохом ваше тело движется. Обратите внимание на то, какие ощущения наполняют ваше тело.

Что вы сейчас чувствуете в волосах на голове? А какие ощущения от соприкосновения одежды с телом? Почувствуйте свои руки и ноги, и если это поможет – визуализируйте свои движения. Это упражнение не только помогает перенаправить энергию от тревожности, но и настроить тело на хорошее самочувствие.

4. Сосредоточьтесь на дыхании.

Иногда, обращая внимание на частоту дыхания, мы начинаем дышать еще быстрее. Поэтому напоминайте себе о том, что вам следует дышать медленнее.

Дышите глубоко, не принуждая замедлять дыхание до тех пор, пока ваше тело не будет к этому готово. Расслабляясь и закрывая глаза, вы уходите в себя, а это дает вам возможность сфокусироваться на дыхании, быстрее взяв над ним контроль.

Читайте также: 8 советов, как услышать голос своей интуиции

5. Прислушайтесь к своему дыханию.

Человеческое тело – удивительная штука. Очень важно не только следить за тем, как мы дышим, но и за тем, какие звуки при этом издаем.

Прислушайтесь к звуку, с которым воздух заходит и выходит из ваших легких. К звуку, с которым воздух возвращается в окружающий вас мир.

Вам не нужно менять свое дыхание, это произойдет само собой, когда вы переключите внимание на то, что имеет первостепенное значение – на снижение тревожности.

6. Почувствуйте, как поднимается и опускается область в области желудка.

Положите руки на живот и почувствуйте, как от дыхания он поднимается и опускается. Это поможет вам направить энергию внутрь. Сосредоточившись на сокращении мышц и на том, как тело дышит само по себе без вашего участия, и самочувствие начнет улучшаться.

7. Дайте мыслям свободу.

Теперь, когда вам предстоит столько дел (наблюдать, слушать, ощущать дыхание), вы начнете замечать, как ваш разум отвлекается на другие вещи. Возможно, как раз сейчас вы думаете о решении проблемы, заставляющей вас волноваться. Освободите разум на какое-то время. Быть может, такое отрытое общение со своим мозгом принесет вам желаемое решение.

8. Перенаправьте ход своих мыслей.

Через несколько минут снова сосредоточьтесь на своем дыхании. Таким образом, вы снизите уровень стресса и поможете мозгу успокоиться, а себе дадите спокойно провести остаток дня.

9. Будьте терпеливыми.

Порой расслабиться и сфокусироваться на своем дыхании может оказаться непростой задачей. Но если вы серьезно настроены на то, чтобы избавить свою жизнь от стресса, продолжайте попытки. Так или иначе, но практика приводит к совершенству.

10. Думайте спокойно.

Прежде всего, разум верит в то, что может себе представить. Поэтому если ваши мысли будут спокойными, то и в мозге, в конечном итоге, тоже воцарится мир.

Не стоит тратить время на переживания о вещах, которые нельзя изменить. Сосредоточьтесь на том, что может помочь вам почувствовать себя лучше. И каждый день работайте на этим.

Фото: Joey Nicotra

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий