Как определить, что у человека развит эмоциональный интеллект? Ищите эти 5 признаков

Они отвечают, а не реагируют. И контролируют свои эмоции намного лучше многих.

Как определить, что у человека развит эмоциональный интеллект? Ищите эти 5 признаков

Вовсе не секрет, что люди, обладающие высоким уровнем эмоционального интеллекта (EQ), отличаются также развитой самоосознанностью, лучше ладят с другими людьми и быстрее продвигаются вверх по карьерной лестнице. Результаты исследований, проведенных за последние 30 лет, только подтверждают это.

Какие же главные признаки людей с высоким уровнем эмоционального интеллекта? Их много и одной статьи явно не хватит, чтобы перечислить все. Мы выделим самые явные и важные из них:

1. Они контролируют свои эмоции намного лучше многих.

Самоконтроль – это навык, который можно развивать. Главный вопрос, на основе которого определяется владение этим навыком, звучит следующим образом: «Могу ли я управлять своими эмоциями и поведением так, чтобы достичь положительного результата?»

Известный психолог и писатель Дэниел Гоулман говорит о людях, обладающих способностью самоконтроля:

«Разумные люди способны контролировать свои эмоции. Они создают рабочую среду, основанную на безопасности и честности. Эта среда характеризуется низким уровнем драмы и высоким уровнем продуктивности».

Самоконтроль и самоосознанность – это те навыки, развитию которых уделяется особое внимание при подготовке руководителей. Все потому, что такие люди, в трудные моменты, должны уметь оставаться спокойными, продолжать жить в настоящем и сохранять концентрацию внимания (на том, что важно).

Самоконтроль – это необходимая добродетель, которая принесет немалые плоды в будущем.

2. Они прекрасно знают самих себя.

Мы легко можем не обращать никакого внимания на собственные чувства. Не уделять времени заботе о себе. Мы не задумываемся о том, что нами движет, что приводит в бешенство, и какие триггеры спровоцируют подобную реакцию.

Познание самого себя позволит понять, насколько счастливы вы в этой жизни и даст возможность невероятно вырасти в личностном плане.

Читайте также: 7 вещей, которые люди с высоким эмоциональным интеллектом делают по-другому

3. Они отвечают, а не реагируют.

Кстати, о триггерах… Сталкиваясь с неоднозначной ситуацией, трудностями в общении с другими людьми, мы очень часто именно реагируем. То же самое происходит даже тогда, когда речь заходить о каком-то недопонимании между нами и супругом/супругой или детьми.

Это так по-человечески. Мы сразу же начинаем защищаться. Действуем так из-за страха, который возникает глубоко в душе. В случае людей с высоким уровнем эмоционального интеллекта, все немного иначе.

Как только вы определите истинную причину вашей негативной реакции, вы обретете способность отвечать с уверенностью, при этом сохраняя самоконтроль.

Налаживая общение с окружающими, люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта, тем самым, подают всем остальным пример.

Допустим, вас провоцируют на реакцию. Сначала определите, что именно провоцирует вас (главная причина), а затем решите для себя, что будете сохранять спокойствие. Сохраняя спокойствие, анализируйте свои эмоции так, чтобы дать как можно более тактичный ответ. Именно так и поступает человек с высоким уровнем интеллекта.

4. Они ставят себя на место других.

Люди тянутся к тем, кто умеет сочувствовать и сопереживать. Это замечательная черта, которая позволит построить прекрасные отношения с окружающими. Результаты одного из исследований доказали, что именно способность сочувствовать и сопереживать определяет уровень эффективности работы команды в целом.

Вы можете развить у себя способность сочувствовать и сопереживать. Все просто. Нужно начать думать об обстоятельствах жизни других людей. Вам нужно понять их боль и разочарование. Попытаться осознать, что их эмоции также реальны, как и ваши собственные. Все это позволит вам взглянуть на те или иные ситуации под совершенно другим углом и подтолкнет вас к тому, чтобы помогать другим. Это, в свою очередь, поспособствует тому, что вы будете более остро ощущать благодарность.

5. После ссоры, как правило, они первыми делают шаг к примирению.

После ссоры или в результате недопонимания очень многие склонны копить в себе ненависть, а затем просто обрывать всяческое общение с обидчиком человеком до тех пор, пока он сам не решит извиниться. Это очень удобно.

Вот только, это еще и ужасно глупо.

Человек с высоким уровнем эмоционального интеллекта не позволяет своему эго лишать его дружеских отношений с коллегами, общения с родственниками или друзьями.

Нет ничего удивительного в том, что такие люди первыми делают шаг на пути к примирению. Они не видят ничего зазорного в том, чтобы извиниться первыми. Этот небольшой, но храбрый поступок творит чудеса. Человек, перед которым извинились, тут же оттает, тоже попросит прощения и снова станете частью жизни друг друга.

Перевод статьи — How Do You Know Someone Has Emotional Intelligence Look For These 5 Signs via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus