Смерть собаки может стать не менее тяжелым событием, чем потеря близкого человека

Люди любят своих питомцев, любят по-настоящему. А они взамен не просто любят нас, а дарят дружбу, утешение и постоянное позитивное присутствие рядом. Как же не скорбеть, когда теряешь действительно близкое существо?
Психология

Должно быть, вы не раз и не два слышали, что собака — лучший друг человека. И, поверьте, это вовсе не пустые слова, так как связь между человеком и его питомцем часто может быть не менее сильной, чем истинная дружба, а в некоторых случаях — даже столько же сильной, как родственные связи. Неудивительно, что смерть любимой собаки может стать сокрушительной для нашего эмоционального состояния.

И любому, у кого недавно умер четырехпалый друг, может понадобиться время для скорби, что бы там кто ни думал. Ведь по мнению психологов, смерть питомца порою может быть не менее душераздирающим событием, чем смерть близкого человека.

Между вами тесная и близкая связь

Любой, у кого была собака, может сказать вам о той невероятно близкой связи, которая была между ними. И неудивительно, ведь это пушистое создание — это спутник, который всегда рядом, который никогда не предаст и не оставит.

Исследователи считают, что для того, чтобы сформировать прочную связь с питомцем, вы должны делать то же самое, что делали бы, желая установить отношения с другим человеком. Именно поэтому связь между вами может быть такой же крепкой, как любая дружба.

Когда вы заводите себе питомца, на вас ложится немалая ответственность, но и вознаграждение за нее вы получаете весьма немалое. Скорее всего, вы проведете с питомцем многие годы — вы будете всегда будете заботиться о нем и любить его. Во многих случаях собаки живут вместе с хозяевами в доме, а это означает ,что они проводят вместе много времени.

Вы кормите свою собаку, вычесываете, купаете и гуляете с ней, и когда она умирает, ваш размеренный распорядок дня летит ко всем чертям. Ее больше нет рядом с вами, и некоторым людям это может по-настоящему разбить сердце.

Вы теряете настоящую преданность

Неважно, кто и что об этом думает — результаты исследований показывают, что люди любят своих питомцев, любят по-настоящему. А они взамен не просто любят нас, но дарят нам дружбу, утешение и постоянное позитивное присутствие рядом. И после того, как они умирают, вы лишаетесь всего этого. Как же не скорбеть, когда вы теряете по-настоящему близкое вам существо?

Владельцы собак годами заботятся о своих четвероногих спутниках. Зачастую они чувствуют очень большую ответственность в отношении своих питомцев, и их смерть вызывает у них сильное чувство вины, делающее их скорбь намного сильнее, чем она могла бы быть.

Вы вовсе не обязаны быстро забыть своего друга

Смерть собаки, особенно если она многие годы прожила с вами, может быть очень болезненной, и нанести нам внезапный удар, когда мы меньше всего этого ожидаем. Но почему-то, когда это происходит, окружающие ожидают, что вы быстро обо всем забудете, вновь повеселеете. А то и заведете себе нового песика, чтобы скрасить грусть. И даже если все вокруг считают, что вам бы уже давно стоило перестать горевать о вашем «Шарике», еще не значит, что вы должны слушать.

У вас есть полное право горевать об утраченном друге, даже если это «всего лишь» любовь собаки.

Помните — даже если питомца больше нет рядом, он будет вечно жить в сердце и ваших воспоминаниях. Вы можете вспомнить о нем много хорошего, и старайтесь держать эти воспоминания как можно ближе к сердцу. Когда вам будет особенно сильно его не хватать, взгляните на старые фотографии и утешьтесь памятью о вашей дружбе.

Если у вас когда-то умирала собака, вы знаете, насколько больно испытать подобную утрату. Это может точно так же выбить вас из колеи, как и смерть близкого друга. Связь, которая у вас была с питомцем, была настолько сильной, что многим людям ее будет сложно понять, но им и не обязательно. Да, прямо сейчас вам очень больно и неприятно, но помните о том, что у вашей собаки была долгая и счастливая жизнь, и вы ее действительно любили.

Перевод статьи The Death Of A Dog Can Be Just As Heartbreaking As The Death Of A Loved One via Клубер

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий