Разберем ситуацию, когда вы ведете разговор с собеседником. Все вопросы уже рассмотрены, и у вас возникает потребность, а иногда и необходимость закончить беседу. Но собеседник желает еще поговорить на темы, которые в данный момент вас не интересуют.

Неинтересных тем может быть множество, например, беседа о электрических бритвах для мужчин цены на которые за последнее время выросли, или о политической ситуации в стране.

Как же тактично его остановить, не нанося обиды и оставляя о себе только положительное мнение?

  1. Можно сослаться на неотложные дела: надо куда-то пойти, кому-то позвонить и т.д. Все зависит от того, где происходит разговор. Если на работе, то сошлитесь на запланированную встречу. Если дома – на поход в магазин. А если собеседник встретил вас на улице – на то, что вас срочно ждут домашние.
  2. Благодарите и провожайте. Когда разговор ведется у вас дома, то поблагодарите собеседника за то, что нашел время зайти к вам, и также ссылаясь на дела, идите к выходу, как бы провожая гостя. Таким образом, разговор плавно подойдет к концу.
  3. Попросите друзьям вам перезвонить. Если ваша встреча с разговорчивым собеседником запланирована, и вы заранее знаете, что просто так беседу не остановить, то договоритесь с кем-нибудь из друзей или сотрудников, чтобы в определенный час они вам позвонили или зашли в кабинет и сказали, что вас срочно куда-то вызывают. Либо поставьте на телефоне будильник с мелодией звонка, возьмите трубку и скажите, что «скоро будете…», прощайтесь с собеседником и уходите. Такой прием действует наверняка, негатива у собеседника не возникает.

Телефонные разговоры останавливаются аналогичными способами. Сюда можно добавить плохую связь, звонок по другому телефону или в дверь.

Прекращая беседы таким образом, вы не обижаете собеседника, не снижаете эффективность разговора, тем более, когда все проблемы обговорены. А искренняя благодарность за содержательную беседу оставит у собеседника самое благоприятное впечатление о вас.