Персона

Хуго Симберг: художник и смерть

Имя Хуго Симберга знают немногие, но вот одну из его картин, вероятно, видели практически все. Это полотно под названием «Раненый ангел». Самое загадочное в этой картине, разумеется, сюжет. И автор оставил его открытым для толкований…
2.8к.
Хуго Симберг: художник и смерть ›

Имя Хуго Симберга знают немногие, но вот одну из его картин, вероятно, видели практически все. Это полотно под названием «Раненый ангел». Самое загадочное в этой картине, разумеется, сюжет. И автор оставил его открытым для толкований…

Многоплановые образы, жизнь и смерть, ангелы и черти… Именно такими работами прославился финский художник Хуго Симберг. Он до сих пор считается одним из крупнейших представителей финского символизма.

В раннем творчестве Симберга можно заметить некие черты примитивизма, которые по мере своего развития становятся неотъемлемой частью его творчества. Малоформатныие работы художника чем-то напоминают иллюстрации к средневековым рукописям. Их появление выпало на время обучения у Галлен-Каллена, крупнейшего финского художника-символиста. Последний в конце 1890-х годов вёл основную работу над большими композициями, они же в свою очередь были посвящены эпическим мотивам. Эти темы совсем не интересовали Симберга, у учителя он почерпнул только простоту произведений, а также изображение природы, как важный источник вдохновения. Первые творения художника, созданные в Руовеси, это гуаши, изображающие мороз и осень.

Хуго Симберг: художник и смерть › Хуго Симберг: художник и смерть
«Раненый Ангел»

Самым известным произведением Хуго Симберга является картина «Раненый Ангел», созданная в 1903 году. На ней изображены два мальчика, несущие на носилках ангела с завязанными глазами и кровоточащим крылом. Считается, что в основе картины проблемы, связанные с личным кризисом художника. Ведь осенью 1902 года у Симберга произошёл нервный срыв, после которого он лечился в больнице. А именно работа над «Раненым Ангелом» стала своеобразным возвращением к жизни.

Чаще всего художник обращался к теме смерти. Но не зловещей, мрачной и пугающей кончины, а смерти-трансформации, неизбежной, но важной перемены. Печален и напоминает «Остров мертвых» Бёклина сюжет «Потока жизни». По уходящей между деревьев вдаль реке совершает свой путь одинокая фигура в белом.

Таким же настроением проникнуть полотно «У врат преисподней». Не дым и чад царят здесь, нет криков и грешников, бегущих в страхе – лишь совершается переход из жизни в новую, неведомую страну, откуда нет возврата.

Хуго Симберг: художник и смерть › Хуго Симберг: художник и смерть
«Сад смерти»

Одним из любимых сюжетов самого художника был «Сад смерти». Написан в 1896 году. Симберг изображает довольно мрачную сцену из загробного мира, причём в самом необычном для человеческого глаза, свете. На самом деле, такой образ смерти, с любовью и трепетом относящейся к цветам, символизирует вечное, неразрывное сосуществование жизни и смерти. Эта картина, напоминает нам о том, что смерть является не чем иным, как естественным процессом и уделом каждого живого существа. Говорят, что цветы, которые с такой нежностью прижимает к груди Смерть, и есть человеческие души, обретшие покой в ее саду.

Автор: Любовь Харченко

аватар автора
Марина Карасева Редактор
Наш редактор Марина мечтает, чтобы все дети были счастливыми. А еще о большой библиотеке, например, как у писателя Умберто Эко. Она считает, что личное собрание книг — это колоссальный набор ресурсов, позволяющий сделать даже невозможное возможным. По образованию Марина психолог, много лет работала редактором в разных изданиях.
Клубер — саморазвитие и личностный рост