Поработайте в любой конкурентной сфере достаточно долго, и вы непременно столкнётесь с волком в овечьей шкуре. Это мощный образ.

Подписывайтесь на
наш Telegram-канал.

Пастух следит за своим стадом, чтобы защитить их от вреда. Он отгонит любого хищника, который попытается пробраться в стадо. Но умный волк, одев шкуру овцы как прикрытие, может пробраться через бдительного пастуха и попасть в стадо незамеченным.

Эта история — не только красочное описание, это предупреждение всем нам остерегаться волка в овечьей шкуре. Они могут казаться невинными, но у них есть скрытые мотивы. Они будут использовать разные тактики, чтобы прикрыть свои намерения.

Человек, который добрый к вам, но дискредитирует вас, когда вас нет рядом — волк в овечьей шкуре. Волк в овечьей шкуре может вытягивать из вас идеи, а потом выдавать их за свои собственные, чтобы получить повышение. Они всегда заботятся о себе ценой других людей.

Такое прикрытие имеет свои преимущества

Люди не лезут из шкуры вон, чтобы манипулировать другими, если они ничего от этого не получат.  Волки способны прятать эмоции — это даёт волку шанс манипулировать другими, чтобы улучшить своё собственное положение. Они знают, что то, что они пытаются сделать, не вызовет восторга, или это может привести к трудностям, если они открыто себя проявят.

Они смогут делать то, что они хотят с меньшими помехами, если включат свое актерское мастерство. Пока люди поймут их настоящие мотивы, у волка будет то, то он хочет.

Признаки волка в овечьей шкуре

  1. Они живут, чтобы захватить власть, вместо того, чтобы поддерживать других. Волк использует людей, как средство для достижения целей, чтобы получить желаемое. Им всё равно, что случится с другими. Волк на работе может сделать так, что вы будете выглядеть плохо во время презентации, чтобы они сами выглядели отлично в глазах босса.
  2. Волки кажутся милыми снаружи, но они покажут вам свои зубы. Если бы волки показали свою настоящую сущность, люди бы с ними не общались. Они развивают дружелюбный или добрый облик, но они не могут играть круглосуточно. В конце концов, они проявят свои агрессивные склонности. Богатый человек, который любит нарушать закон, может делать значительные пожертвования на благотворительность, чтобы убедить людей в том, что он добрый и заботливый. Эти пожертвования в основном помогают им избегать неприятностей, но, если кто-то их выкроет, они разрушат репутацию этого человека, чтобы заглушить критику.
  3. Они манипулируют эмоциями, чтобы получить, что хотят. Волки знают, что они могут получить преимущество, если будут апеллировать к вашим эмоциям. Они выясняют, что вы хотите и что вам нужно, и они дают вам достаточно, чтобы вы сидели тихо и были покладистыми. Представьте, что ваш босс – волк в овечьей шкуре и вы хотите попросить отпуск. Он может попробовать сыграть на вашем чувстве вины и неуверенности, чтобы вы пропустили отпуск или взяли меньше выходных дней.
  4. Вначале волк вас обаяет. Волки – эксперты в манипулировании окружающими. Они кажутся заинтересованными, чем бы вы не занимались, и вам будет казаться, что им не всё равно. Когда вы окажетесь там, где им надо, они делают ровно столько, сколько нужно, чтобы удержать вас на крючке. Это коллега, который начал с того, что стал вашим другом, но закончилось всё тем, что он сбрасывает на вас ответственность. Когда он видит, что вы раздражаетесь, он удивит вас чем-то, чтобы обаять ещё больше. Потом он продолжит делать, что хочет.
  5. Раскусить волка – самый надёжный способ заставить их суетиться. Когда этот человек пробует придумать историю, она не будет иметь много смысла, потому что они импровизируют. Классическим примером этого является ваша вторая половинка, которую вы подозреваете в измене. Когда вы спрашиваете их, почему они так поздно вернулись, они либо начнут раздражаться, либо придумают слабое оправдание.

Как вычислить волка

Разберитесь со всем, чтобы у вас было по максимуму фактов, перед тем, как вы начнёте с ними работать. Проследите, как они отвечают в определённых ситуациях, или предложите им гипотетические проблемы, чтобы увидеть, как они ответят.

Кандидат на рабочее место может сказать вам, что она всегда позитивная и считает себя командным игроком. Это то, что хочет услышать каждый работодатель. Во время интервью попросите кандидатов поработать в группах, чтобы решить проблемы и посмотреть, как они справятся с ситуацией. Кандидат «позитивный командный игрок» — властный и негативный. Вы вычислили волка.

Волки расскажут вам что-то, от чего они, в результате, получат пользу. Соберите доказательства, которые подтвердят их позицию или наоборот, и посмотрите, что произойдёт. Существует вероятность, что, когда вы выберете сторону, которая поддерживает их план, они будут себя вести, как ваши лучшие друзья. Если вы не согласитесь, они станут агрессивными.

Вычислить потенциального волка – особенно если вы среди овец – может оказаться довольно трудно. Если ваш инстинкт говорит, что волк таится среди других овец, будьте внимательны и обязательно сделайте следующий шаг:

Задавайте вопросы, чем больше, тем лучше

Нет ничего плохого в том, чтобы задавать вопросы для раскрытия правды. Безопасность всех в вашей группе – в зоне риска. Поскольку волки часто придумывают истории, вы сможете их выявить, когда в их историях будет недоставать деталей.

Когда они о чём-то говорят, спросите: «Почему ты так думаешь?» или «Откуда ты знаешь, что это так?». Им будет трудно придумать достаточно информации, чтобы прикрыть ложь.

Поскольку волки всегда делают вид, что они кто-то, кем они не являются, у них обычно нет чётко продуманной причины почему они что-то говорят. В споре они не поймут сути проблемы.

Они также могут вам сказать то, что вы, как они считают, хотите услышать, но, когда у них требуют больше информации, им будет нечего добавить. Их знание – поверхностное. Как бы вы не пытались поощрить обсуждение, они не смогут продолжить разговор по теме.

Волки повсюду

Как бы нам не хотелось верить, что у всех самые лучшие намерения, это не всегда так. Некоторые люди делают только то, с чего могут получить выгоду, и им не важно, кого они ранят в процессе.

Волков в овечьей шкуре можно найти практически в любой среде. Вы не можете избавиться от них, но, если вы их вычислите, то избежите их ловушек.

Перевод статьи — How to Detect a Wolf in Sheep’s Clothing via Клубер

Иллюстрация  —  hyipstat.top

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.