Нельзя быть удобными в отношениях, от таких людей быстрее сбегают

Вся суть брака — это постоянные парадоксы...
Отношения

Чем удобнее в браке пытается быть человек, тем больше все портит. Парадоксальное высказывание, подумаете вы. А вот психолог Павел Зыгмантович объясняет, почему суть брака сводится к постоянным парадоксам…

Два моих любимых тезиса о браке тоже состоят в парадоксальной связи.

Я говорю о тезисах «создавайте безопасную и питательную среду в отношениях» и «не соглашайтесь на отношения, которые вас не устраивают».

Люди, когда их слышат, обычно впадают в ступор из-за противоречивости посланий.

Ведь если создавать безопасную и питательную среду, то надо во всём угождать супругу (супруге), верно же?

Быть для него опорой в любой ситуации.

А с другой стороны, если не соглашаться на отношения, которые не нравятся, то от такого потакания всем капризам надо отказаться. Как же тогда быть с безопасно-питательной средой?

Получается, эти два тезиса совместить невозможно? Так, что ли?

Можно, конечно. Если помнить, что брак построен на парадоксах.

Многие создают безопасно-питательную среду, становясь максимально удобными партнёру. Так вот, этого делать нельзя.

Докладываю предельно чётко — в отношениях нельзя быть удобным. Неведомым образом это всё портит.

Как это работает, я и сам не до конца понимаю. Однако вижу точно — чем удобнее хочет стать человек, тем быстрее от него сбегают.

  • Может быть (может быть!), дело в том, что удобный человек становится потакающим Родителем и как бы освобождает второго от супружеских обещаний.
  • Может быть (может быть!), человек, который во всём удобен, становится неинтересен (или незаметен). И от него тем более хочется уйти.
  • Может быть (может быть!), своим стремлением стать предельно удобным просто душит в заботе. Что опять же — отталкивает.

В общем, объяснений много, за их верность не поручусь. Но одно ясно точно — чем больше человек хочет угодить супругу, тем быстрее супруг от него отдаляется. В пределе — отдаляется до развода.

Как тут быть?

Для начала стоит принять как данность сказанное в начале заметки. Брак, друзья, построен на парадоксах. Однозначных решений здесь мало (вообще-то их и вовсе нет, но это я так специально написал, чтобы не совсем уж категорично звучало).

Да, вроде как надо создавать питательную и безопасную среду и — одновременно! — нельзя соглашаться на отношения, которые вас не устраивают, нельзя становиться удобным.

Я ж говорю — парадокс.

Нужно искать некоторое равновесие — между удобством для партнёра и удобством для себя. Между созданием безопасно-питательной среды и соблюдением тех отношений, которые вас устраивают.

Увы, это дело не самое простое и не самое лёгкое. Приходится попотеть, приходится искать варианты. Это сложно и всё такое. Ну а как вы хотели — супружеская жизнь — не прогулка по парку. Тут нужен головной мозг.

В общем виде тут можно порекомендовать во всём искать варианты, которые одинаково подходят обоим супругам. Поиск таких вариантов по первости — жуткое мучение. Семь потов сойдёт, пока договоритесь.

Но со временем появляется сноровка, нарабатываются действенные стратегии — и всё налаживается.

Так что — не соглашайтесь на отношения, которые вас не устраивают, и создавайте безопасно-питательную среду. Это непросто и нелегко, зато результат впечатляет — счастливый брак всё-таки.

Читайте также: Если мечтаете о крепком браке, тогда вам следует понять одну вещь

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий

  1. Виктор

    Люди вокруг. Тут конечно двояко и я говорю лишь о своем восприятии. Сначала меня восхищало, что люди открытые, легко идут на контакт, легко знакомятся. Но по прошествии времени я понимаю, что просто не могу жить среди этих людей. Они не плохие, они другие. В НЙ не однородное общество и я в нем чувствую себя не комфортно. Так и получается, аренда конская, медицина и уход недоступны, друзей нет, люди вокруг напрягают, да и работать в офисе не мое. У меня душа вообще не лежит к этой стране, вокруг еще сотни других классных стран, потому я просто не вижу смысла сейчас тут оставаться.

    Ответить
  2. Юрий

    Это был потрясающий год, с кучей путешествий, новых открытий, нового опыта и впечатлений. Можно было просто тихонько отработать в офисе и такой же вернуться домой. Но что-то слишком все закрутилось и поменялось. Я люблю Нью-Йорк, я благодарна этому городу и людям, которые меня сюда привезли. За тот просто бесценный опыт, за возможность увидеть как люди живут, за возможность путешествовать по всей Америке. За то, что моя жизнь поделилась на До и После. Спасибо Нью-Йорку что вырвал меня из зоны комфорта, что в июне опустил меня на самое дно, за то что в августе изменил мое мировозрение за месяц, что органично позволил стать блогером, за то что дал возможность раскрыться и посмотреть на отношения под другим углом, за то что закрыл мой гештальт хочу свалить из страны , дал заработать денег, показал на что я способна и открыл новые возможности.

    Ответить