Сейчас играет:

5 способов, с помощью которых наше тело сообщает о неблагополучии в отношениях

Зачастую организм пытается донести до нас информацию, которую мы не замечаем. А зря. Потому что прислушиваться к своим ощущениям необходимо постоянно – ради своего же здоровья.
Отношения

Наши разум и тело связаны больше, чем можем себе представить. Поэтому нередко физические недомогания могут свидетельствовать о том, что в эмоциональном плане – не всё так радужно. А именно: наше окружение – токсично и постепенно разрушает наши души и здоровье.

Например, мы можем считать наши отношения вполне нормальными, и в то же время испытывать боли, беспокойство, проблемы с памятью и речью.

Всё это неспроста: наше тело претерпевает самые настоящие «гормональные горки с кортизолом и адреналином», что немедленно сказывается на физическом состоянии. Ведь наши мышцы постоянно пребывают в напряжении, начинаются проблемы с пищеварением и прочее.

Многие люди спустя какое-то время вспоминают, что просто нутром чувствовали, что определённый человек плохо на них влияет, и как оказалось – интуиция их не подвела.

Это правда: зачастую организм пытается донести до нас информацию, которую мы даже не замечаем. А зря. Потому что прислушиваться к своим ощущениям необходимо постоянно – ради своего здоровья.

Нередко мы списываем головную боль на то, что выпили слишком много чашек кофе или перенервничали, а причина может быть вовсе в другом. И тело зачастую может рассказать намного больше об окружающих людях и происходящем, чем мы представляем.

Иногда организм просто ретранслирует то, что происходит, через подсознание. По словам известного психотерапевта и автора книги «Исцеление от невидимого насилия» Шеннон Томас, так происходит довольно часто: умом мы ещё ничего не понимаем, а подсознание подсказывает, что существует проблема, и очень серьёзная. Она рассказала о том, что многие из её пациентов, которые страдали от токсичных отношений, часто имели самые разные физические недомогания, хотя с точки зрения медицины были абсолютно здоровыми. Они ходили от врача к врачу, сдавали многочисленные анализы, но так и не могли выяснить причину недомоганий.

А всё было намного проще: их просто «съедал» токсичный партнёр. Причём изощрённо и, на первый взгляд, незаметно.

«Я не встречала ни одного пациента, который не испытывал бы какой-то реакции организма на оскорбительные отношения, – пишет Томас. – Конечно, что у каждого это проявлялось в разной степени и по-разному, но суть оставалась прежней – их тело пыталось сообщить о том, что они пребывают в деструктивных отношениях».

Всё дело в том, что люди не разрывают и продолжают токсичные для них отношения из-за полученной травмы. Ведь обидчик действует очень хитро. По сути, он устраивает жертве своеобразные американские горки: то унижает и наказывает, а потом ласкает и всячески проявляет «доброту и участие». А это означает, что организм жертвы постоянно пребывает в состоянии сильного стресса: то подскакивают такие гормоны, как адреналин и кортизол, то дофамин (когда абьюз сменяется улыбкой и проявлением привязанности). Пережить подобное без последствий для здоровья – невозможно.

«Когда вас обижают, то уровень гормонов стресса – адреналина и кортизола – просто зашкаливает. Неудивительно, что тело немедленно реагирует на эту «гремучую смесь», – подчеркивает Шеннон Томас.

Итак, каким же образом наше тело сигнализирует о неблагополучии в отношениях? Существует 5 наиболее распространённых способов:

1. Вы чувствуете постоянную усталость

Один из первых сигналов, свидетельствующих о том, что в ваших отношениях всё плохо, является усталость и разбитость. Причём это чувство не покидает вас никогда. Сколько бы вы не спали или отдыхали. С вас как будто высосали все соки, а кто, почему, когда, – непонятно.

Как правило, именно это основная цель обидчика – выжать вас, словно лимон. Ведь у измученной и обессиленной жертвы уже нет сил и энергии для сопротивления. Следовательно, её легче контролировать и продолжать унижать.

«В те моменты, когда к жертве относятся хорошо, она действительно счастлива. Но чувство усталости всё равно никуда не девается. Когда обидчик опять атакует – организму жертвы уже грозит опасность. Эти бесконечные горки уже превращаются в игру на выживание», – объясняет Томас.

Психотерапевт добавляет, что люди, которые нас окружают, действительно могут отравлять и уничтожать нас.

2. Аутоиммунные проблемы

Токсичное воздействие рано или поздно может привести к аутоиммунным расстройствам, таким как различные воспаления, боли в теле и кожные высыпания. Но, по словам Томас, примерно в 95% случаев, когда ее клиенты обращались к врачам за консультацией, им отвечали, что те полностью здоровы.

То, что со здоровьем вроде бы всё в порядке – это прекрасная новость, но проблемы не снимает. Ведь симптомы реальны, хоть не имеют никакого медицинского объяснения.

Кстати жалобы на здоровье ещё больше «заводят» партнёра-абьюзера, который постоянно говорит жертвам, что они притворяются, чтобы привлечь к себе внимание.

«Токсичная среда зачастую – незаметна и скрытая. Поэтому пока вы не разорвёте токсичные отношения, то и не уловите связи между своим недомоганием и проблемами с партнёром, –  объясняет Томас. – Одним словом, пока не начнёте плохо себя чувствовать – даже ничего не заподозрите. Вы будете сетовать на то, что, наверное, слишком много работаете, нервничаете и прочее. Но тело не обманешь. Оно не примет ни одно из ваших оправданий».

Читайте также: Любовь с закрытыми глазами: 6 типов отношений, в которых мы сами себя обманываем

3. Проблемы с пищеварением и гормональные изменения

Люди, которые состоят в нездоровых отношениях, нередко замечают, что у них появилась непереносимость определённых продуктов. Это при том, что прежде ничего подобного не было. Психотерапевт говорит, что причина происходящего – постоянный стресс, который вызывает выброс адреналина и кортизола в кровь. Они попросту «прописываются» в нашем организме.

Тревога у жертв токсичного обращения возникает для того, чтобы помочь им бороться или бежать. В результате происходит мощнейший гормональный всплеск, призванный спасти нас от опасности либо победить. И если эти гормоны не находят выхода (то есть мы и не боремся, и не бежим), то наше тело начинает атаковать себя же.

Даже после того, как отношения закончились, может потребоваться немалое время, чтобы восстановить разум и тело, которые столь длительное время подвергались разрушительному действию. Вы уже расстались, например, с абьюзером, а всё ещё по крохам возвращаете веру в себя, силы и энергию. Физическое здоровье так быстро не восстанавливается.

4. Проблемы с памятью и речью

Когда ваш разум находится в состоянии повышенной готовности, всегда следит за тем, что вы сказали и как поступили (чтобы избежать очередного конфликта), то у него попросту не остаётся сил и места для чего-либо ещё – включая память и речь.

«За свою практику я встречала очень много пациентов, которые испытывали трудности с чтением, запоминанием новой информации. Им сложно было вспомнить, что происходило несколько месяцев назад, чётко формулировать свои мысли, хранить в памяти имена, номера телефонов и прочее, – продолжает Томас. – Когда тебя постоянно оскорбляют и унижают, в первую очередь, страдают память и речь».

Это объясняется тем, что наш разум пытается понять, что происходит, почему его партнёр так жесток и манипулирует. А значит усердно пытается найти ответ на этот вопрос, решить проблему любой ценой. Но дело в том, что обидчику не нужны решения проблем. Совсем наоборот.

«Вы наивно полагаете, что все люди стремятся к гармонии и миру. Только дело в том, что психологические насильники – нет. Они обожают развлекаться, наблюдая за тем, как вы мучитесь из-за искусственно созданных ими драм. И, даже если они говорят, что ненавидят драму, то это гнусная ложь. Она им только на руку – это тотальный контроль над вами. Так что у вас совершенно разные цели…», – рассказывает психотерапевт.

Эта истина становится настоящим открытием для жертв. Ведь они впервые осознают, что другой человек вовсе не ориентирован на решение проблем, и они единственные, кто действительно хочет мира в отношениях.

Только после разрыва таких токсичных отношений, человек заново учится уверенности, смелости говорить открыто, о чём думает.

5. Напряжение мышц

Если постоянно чувствуете некоторую скованность, напряжение в мышцах – это один из верных признаков того, что кто-то заставляет вас чувствовать себя неловко.

Тем не менее мы и тут не спешим признаваться себе, что состоим в плохих отношениях, а придумываем всяческие отговорки относительно того, что слишком нервные или ранимые.

«Я бы посоветовала остановиться и подумать на минуту: «А почему моё тело так реагирует на этого человека?», – говорит Томас. – Может быть, это какой-то знак? Может быть, моё подсознание замечает в нём то, что пока скрыто от разума? Ведь моё тело неспроста так на него реагирует!»

Итак, вывод один: всегда доверяйте своей интуиции!

Иногда обидчик настолько харизматичен, что возникает мгновенная искра, но, как правило, эта первая мысль «НЕТ!» – присутствует почти всегда. Томас говорит, что ей об этом рассказывали практически все пациенты:

«Думаю, это «нет» связано с тем, что в первые секунды мы видим этих людей совершенно ясными глазами. Первая реакция на них – самая правдивая. А вот со временем наше видение искажается под влиянием их поведения и многих других причин. Но эта первая реакция – самая честная реакция, ведь мы ещё не успели привязаться».

После разрыва с такими людьми вы рано или поздно всё равно исцелитесь. Это лишь вопрос времени. Проблемы со здоровьем будут постепенно уменьшаться, но иногда, к сожалению, они остаются.

Вы обретёте былую уверенность, полюбите себя. То есть чисто психологически – восстановитесь. Но некоторые симптомы всё же могут время от времени напоминать о пережитом. Например, вы можете обнаружить, что всё же остались более тревожными, чем ранее, или ваш желудок – более чувствителен, чем до встречи с обидчиком.

Всё зависит от человека. Мы все разные и по-разному переживаем свои травмы. Кроме того, важен и возраст, и общее состояния здоровья, и продолжительность насилия.

«Одно могу сказать точно: исцелятся все, – говорит Томас. – Единственное: всем требуется свой промежуток времени. Главное – желание и настойчивость, чтобы вернуться к полноценной и счастливой жизни».

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий