Сейчас играет:

Как влияет наша первая любовь на все последующие отношения

Не секрет, что первая любовь очень редко продолжается всю жизнь. Но она помогает нам стать лучшей версией себя! И вот почему...
Отношения

Вы никогда не забудете её. Свою первую любовь.

Это о ней пишет Николас Спаркс в своей книге «Дневник памяти»: «Они без конца спорили, и редко соглашались… И вечно ссорились… Они терзали друг друга каждый день. Но их объединяло одно — они с ума сходили друг по другу».

Писатель написал невероятно трогательную и чувственную историю двух сердец, разлученных в юности, но воссоединившихся спустя много лет.

Действительно, первая любовь никогда не забывается. Даже если вы разошлись и полагаете, что навсегда забыли. Нет, где-то в глубине сердца память о ней живёт всегда. Особенно больно, когда вас бросили или предали – такое не стирается из памяти.

Первая любовь не проходит бесследно для нашего сердца и разума, потому что представляет собой первый опыт невероятного по своей глубине влечения к другому человеку. Ничего подобного прежде мы не испытывали, потому всё кажется таким волшебным и неповторимым.

Американский психолог Карл Э. Пикхарт пишет, что «любовь, которая остаётся в нас навсегда, не обязательно длится вечно». И это, конечно же, очень больно.

Почему же мы не можем отпустить свою первую любовь? Почему она саднит где-то возле сердца, почему ищем в толпе знакомые черты годами и никак не можем забыть?

Если вкратце, всё это можно легко объяснить. Гормоны, которые выбрасываются в кровь, когда мы кого-то любим, также отвечают и за привязанность к другому человеку. Влечение является продуктом эволюции, и это означает, что от нас мало что зависит: если влюбляемся – обязательно глубоко и надолго привязываемся.

Именно небывалый всплеск гормонов способствует том, что мы замечаем в объекте любви исключительно одни достоинства. Недостатков же – в упор не видим, чтобы не «нарушать волшебства».

Не секрет, что первая любовь очень редко продолжается всю жизнь. Но не всё так печально. Первая любовь помогает нам стать лучшей версией себя! И вот почему:

1. Первая любовь открывает нам, что такое подлинные чувства.

И это действительно прекрасно и удивительно! Несмотря на то, что всё закончилось и осталось, как кажется, лишь разбитое сердце, вы впервые ощущаете одну из самых мощных по накалу эмоций в мире.

Ничего удивительно, что такие воспоминания не хочется отпускать. Единственное, не забывайте о том, что ваши воспоминания остаются прежними, а вот люди – меняются. И ваш любимый мальчик с огромными глазами (или одноклассница с чарующей улыбкой) стали совершенно другими людьми.

Примите это, и тогда легче будет отпустить то, чего уже нет, и не будет. Так устроена жизнь.

2. Первая любовь учит нас, как любить следующего партнера еще сильнее.

Если никак не можете избавиться от воспоминаний и сожалений о первой любви – придёт на помощь юмор. Думайте о первой любви, как о подопытном кролике. Иногда может сработать, а иногда – совсем даже наоборот.

Зато вы получите бесценный опыт и уже знаете, чего ожидать от следующих отношений. В крайнем случае, удивить или шокировать вас уже будет сложнее.

3. Первая любовь впервые учит, как это – когда другой человек важнее, чем ты сам.

Первое и самое эффективное лекарство от собственного Эго – любовь. Вы впервые осознаёте, что для того, чтобы сберечь отношения, придётся «наступить на хвост» своему прожорливому Эго. Например, пойти в поход с любимым, хотя ненавидишь горы. Или отложить захватывающую компьютерную игру ради того, чтобы сходить в любимую кафешку вашей девушки.

«Любовь – это разумный, но постоянный компромисс»: вот первый урок, который вы вынесете из отношений. Кстати, он очень важен и необходим. Без понимания этой простой истины не удастся продержаться долго ни в одних отношениях, не говоря уже о семье и детях.

Компромисс лежит в основе любых отношений – будь они первыми или последними.

4. Первая любовь помогает понять, что заботиться о ком-то может быть приятно и очень здорово.

Мы впервые открываем для себя, что можно заботиться о том, кто по крови чужой человек для нас. Вы вроде бы не связаны кровными узами, но одновременно являетесь самыми близкими людьми. Подобное открытие заставляет биться сердце быстрее: «Она – моя (Он – мой)!»

Действительно, это удивительное ощущение: когда знаешь, что на Земле живёт человек, к кому можно прийти в трудную минуту, и он всё бросит и поможет. Точно так же вы живёте его радостями и болями.

Первая любовь учит как важно, чтобы в вашей жизни был такой человек. И неважно, любовник это или друг.

5. Первая любовь учит преодолевать трудности и решать проблемы.

Любовь открывает нам новый мир. Мир, где над отношениями следует работать. Мир, в котором общение – не просто обмен информацией, а путь к сердцу любимого человека.

Не всё складывается гладко и просто, потому приходится учиться преодолевать трудности, признавать свои ошибки и прощать – чужие.

Первая любовь пройдёт, а вот приобретённые навыки – останутся навсегда.

6. Когда вы влюбляетесь впервые – хотите стать ещё лучше.

Не важно, как всё сложилось. Возможно, вы счастливчики, которым удалось остаться вместе. А возможно, вас бросили. Или ушли вы. Тем не менее первая любовь – очень ценный опыт, который помог поверить в себя. В то, что вы должны и можете стать лучше.

Ведь вы уже изменились! Научились заботиться о другом человеке, жить им, дышать! Никогда прежде вы ничего подобного не испытывали!

7. Первая любовь готовит нас к последующим отношениям.

Вы открыли своё сердце один раз, а это значит, что способны сделать это снова.

Это прекрасно, но как справиться с болью? Как отпустить то, что никогда не вернуть?

Один мудрый пользователь Reddit однажды сказал: «Ты не справляешься с этим… ты проходишь сквозь него, испытывая боль и меняясь, пока это не превращается в память с размытыми краями».

Так что не волнуйтесь – всё проходит, и эта боль тоже пройдёт.

А пока глубоко дышите и учитесь на собственных ошибках. Оставляйте прошлое в прошлом и с новым опытом идите вперёд. Да, первую любовь не повторить, но это не значит, что последующие отношения будут не такими великолепными. Они просто будут другими. И это нормально.

«Вскоре ваше сердце постепенно исцеляться от болезненного багажа и синяков первой любви. Ваше сердце наполнится любовью, и вы забудете о страхе и осторожности. Любовь требует регулярной практики – только так удаётся достигнуть совершенства. Других рецептов не существует – только снова и снова влюбляться», – Эшли Массис.

Вы можете скучать по тем, с кем были раньше или по самим отношениям, но, в конце концов, именно первая любовь сделала вас такими, какими вы являетесь сегодня. А это, согласитесь, чего-то стоит.

Так что не грустите и не убивайтесь. Первая любовь, наверное, тем и прекрасна, что остаётся несбывшейся надеждой.

Поблагодарите небеса за первую любовь и отпустите её. Она была прекрасна, как и всё, что ждёт вас впереди!

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий