Поводом для беспокойства порой становится неадекватное поведение супруга: участившиеся задержки на работе, командировки, авралы. При этом в отношении к своей жене мужчина становится либо излишне холоден, либо начинает выражать недовольство по любому поводу, намеренно создавая конфликтные ситуации.

Подписывайтесь на
наш Telegram-канал.

Причины измены

Как понять, что стало причиной такому поведению? Действительно ли во всем этом есть вина любовницы или просто в семейной жизни наступил кризисный момент? С точки зрения психологии семейных отношений – это вполне нормальное и ожидаемое явление. Во многих семьях происходит подобное, и, как правило, случается такое в определенные периоды:

  • первый год (притирка молодых);
  • 3 года (проблемы в отношениях, связанные с рождением ребенка);
  • 5–7 лет (кризис однообразия);
  • 11 лет (кризис среднего возраста);
  • от 15 до 20 лет (дети выросли, завели свои семьи и родителей ничто не держит).

Именно в эти периоды возникает повышенная опасность появления у мужа интереса на стороне. Когда в семье разлад, партнеры неосознанно стремятся найти отдушину, и ею часто становятся третьи лица. В подобных ситуациях женщинам, которые хотят знать наверняка, есть ли у супруга любовница, для начала стоит проанализировать, что в последнее время происходило не так.

Претензии

Женщине необходимо вспомнить, имели ли место в последнее время частые проявления недовольства чем-либо в поведении ее мужа. Негатив, чем бы он вызван не был, всегда имеет ответную реакцию. И совсем неважно, справедливо женщина критиковала своего мужа или нет. Любой взрослый человек знает свои недостатки, и нет нужды постоянно тыкать его носом, как несмышленого котенка.

Отсутствие отдыха

Многие жены забывают о том, что любому человеку требуется время на отдых. Если женщина ежедневно встречает своего мужа с работы у порога с полным мусорным ведром или, не дав «очухаться», передохнуть с дороги, выпить кофе, отправляет его в магазин или выбивать ковер, это явно не вызовет у него ощущения счастья.

Реакция мужчины на подобные домашние задания может быть разной, и зависит это от его темперамента и сложившейся в семье модели отношений. Один молча будет выполнять свои обязанности и в тайне мечтать поскорее куда-нибудь сбежать. Второй может спокойно заметить, что устал на работе и сделает это позже, а третий отреагирует бурными эмоциями – откажет в резкой форме.

На заметку. В зависимости от темперамента мужчина, если дома ему постоянно не рады и заставляют с места в карьер заниматься «бытовухой», вначале на подсознательном уровне, а позже и вполне осознанно начнет подыскивать альтернативные варианты. Одним из них вполне может оказаться любовница.

Подозрения

В поведении мужа появились явные признаки присутствия любовницы? Его супруге стоит вспомнить, не подозревала ли она его раньше. Узнав о недоверии жены и ее попытках за ним следить, мужчина вполне может воплотить беспочвенные подозрения в жизнь.

Возможно, открытого конфликта и не было – каждый остался при своем мнении и не стал устраивать разбирательств со скандалами и взаимными обвинениями. Но именно такие скрытые проблемы часто толкают мужей на реальную измену. Поводов может быть несколько, и опять же все будет зависеть от темперамента мужчины и его отношения к семье.

Возможные варианты мотивов измены:

  • от обиды, желая, чтобы подозрения перестали быть беспочвенными;
  • из соображений, что подозрения жены не возникли на пустом месте (обвиняет в измене, значит, сама грешна).

Ревность

Если женщина своим поведением вызывает у мужа это чувство, общаясь с другими мужчинами, он может завести любовницу в отместку. Такое решение часто принимается спонтанно. С другой стороны, если желание попробовать что-то новенькое давно терзало разум мужчины, но он не решался до последнего момента на какие-то конкретные действия, фривольное поведение супруги может подтолкнуть к измене, «включить зеленый свет».

Отсутствие секса

Есть женщины с низким уровнем либидо. Здесь могут быть гормональные причины или полученное в семье половое воспитание. Так или иначе, если женщина с годами все меньше уделяет этому внимания, то ее муж невольно начнет искать удовлетворение на стороне. Исключение, когда оба партнера не особо нуждаются в интимной сфере совместной жизни и им одинаково хватает того, что есть.

Если же на притязания супруга его партнерша постоянно отвечает отказом, у него либо возникнут подозрения относительно ее верности, либо просто появится желание найти любовницу. Ошибка многих женщин в том, что они не придают значения важности секса для мужчин.

Интересный факт. Если в семье мужа все остальное устраивает, он не станет искать постоянную любовницу, а предпочтет эпизодические приключения. Такой тип измены очень сложно разоблачить, поскольку мужчина старается сделать все так, чтобы его привычный график жизни не изменился.

Частые ссоры

Если в семье последнее время царит напряженная обстановка, и каждый раз скандалы вспыхивают на пустом месте, тут не важно, кто начал первым. В подобной атмосфере постоянного эмоционального накала находиться очень сложно. Если в обычной ситуации после ссоры люди ищут примирения, то когда супруги перестали понимать друг друга, возникает ощущение отторжения.

Партнеры либо ссорятся, либо стараются не пересекаться и живут под одной крышей так, чтобы поменьше попадаться друг другу на глаза. В моменты, когда им приходится встречаться на одной территории, в воздухе повисает почти ощутимая тяжесть. Такую атмосферу можно сравнить с комнатой, полной газа – достаточно маленькой искры, и взрыв обеспечен. Стоит ли сомневаться, что при таком раскладе мужчина будет искать удовлетворения на стороне и захочет завести любовницу?

Если хоть одна из вышеперечисленных причин совпала с тем, что происходит в семье, где жена заподозрила мужа в походах «налево», или узнала что-то конкретное, ей стоит серьезно задуматься над тем, как жить дальше. Измены как таковой могло еще не быть, но если все будет продолжаться в том же духе, 99 процентов против 100, муж заведет любовницу.

Признаки измены

В поведении любого мужчины можно выделить несколько признаков, совершенно точно указывающих на то, что он спит в постели любовницы. Разумеется, в любом из правил есть свои исключения, поэтому даже к явным признакам измены стоит относиться по ситуации. Здесь большую роль играют нюансы, и каждая женщина должна оценивать происходящее объективно, а не «притягивать факты за уши». Основные признаки:

  • Муж часто стал задерживаться на работе, у него появились длительные командировки.
  • Возросшие нагрузки по работе никак не отражаются на семейном бюджете.
  • Изменение в отношениях и в поведении супруга (здесь есть две полярности: мужчина либо охладевает к жене во всех сферах семейной жизни, либо начинает вести себя, будто заново влюбился).
  • Мужчина стал гораздо больше уделять внимания своей внешности, у него появился новый парфюм.
  • Стал вести себя скрытно (прячет телефон, постоянно уходит разговаривать в другую комнату).

Прочие подозрительные детали, указывающие на присутствие любовницы:

  • В доме стали появляться какие-то новые мелочи – подарки от сотрудников, сувениры из заграничных поездок.
  • В салоне автомобиля царит идеальная чистота, которой раньше не отмечалось, а переднее пассажирское сиденье настроено по-другому или вовсе разложено.
  • Вразумительного объяснения нет. Муж пытается уйти от разговора.

Даже если самой измены нет, но есть ее признаки, самым лучшим для женщины будет пересмотреть свое поведение, постараться наладить отношения в семье, уделять мужу больше внимания и постараться придумать какой-то совместный досуг, который был бы интересен обоим.

Это стоит запомнить. В вопросе измены важны любые мелочи, и женщина, которая хочет спасти брак, должна действовать спокойно и разумно. Если нужно вывести изменника на «чистую воду», делать это следует самостоятельно, не посвящая в семейные вопросы подруг или родственников.

Что делать, если у мужа есть любовница – советы психолога

Если все же выяснилось, что супруг изменяет, нужно набраться сил, чтобы суметь взглянуть на проблему со стороны. Устраивать истерики, выбрасывать в окно чемодан с вещами неблаговерного – последнее дело. Если есть цель спасти отношения и вернуть мужа, поступать нужно иначе.

Какие действия предпринять?

Не стоит разыскивать любовницу и причинять ей физический вред, но и замалчивать проблему не следует. Надо обязательно поговорить с мужем, но сделать это нужно спокойно. Подавленные в себе чувства обиды, депрессия, перенесенная молча, могут негативно сказаться на здоровье женских органов. Так организм женщины реагирует на сильные душевные страдания и боль. Следующие советы помогут понять, как вести с загулявшим мужем:

  1. Следует понимать, что при любом раскладе жена всегда важнее любовницы. Даже пустившийся во все тяжкие супруг предпочтет сохранить семью, тем более, если браку уже много лет. Чаще всего измены случаются в период кризиса среднего возраста, когда мужчина начинает оценивать свои достижения.
  2. Во время кризиса среднего возраста представителям сильного пола часто кажется, что жизнь прошла мимо, они ничего не добились, в том числе и в любви. Очень хорошо характеризует это состояние такое выражение, как «седина в бороду – бес в ребро». Надо отнестись к этому с пониманием, ведь муж страдает не меньше.
  3. Чаще всего в любовнице мужчина хочет найти то, что было утрачено в отношениях с женой за годы совместной жизни. Испытать вновь остроту ощущений – то, чего ему не хватает в повседневной рутине, имя которой дом – работа – дача.
  4. Мужчин во все времена привлекали дамы яркие, красивые, ухоженные. Если женщина перестала уделять внимание своей внешности и превратилась в домашнюю курицу, ее не захочется добиваться. Мужчины по своей природе – охотники, поэтому главная задача жены на этом этапе – пробудить в своем муже древний охотничий инстинкт, желание вновь завоевать ее любовь.

Это интересно. По статистике из 100 случаев измены лишь 8 заканчиваются уходом мужа из семьи. Если за полгода отношений на стороне мужчина не перебрался жить к любовнице, ее шансы окольцевать ловеласа ничтожно малы.

Домашняя атмосфера

Для возвращения «блудного сына» в лоно семьи нужно постараться по максимуму загрузить его работой по хозяйству. Попросить что-то починить, предложить вместе сделать косметический ремонт под каким-нибудь веским предлогом. Занятие общим делом сближает. Совместное участие в обновлении интерьера даст возможность обсуждать различные темы, советоваться, выражать свою точку зрения каждому из супругов.

По ходу можно вспомнить, как делали первый ремонт – это вызовет приятные ассоциации. Можно оживить старые традиции либо завести новые. Например, вместе смотреть по вечерам кино, по выходным выезжать на природу, посещать старых друзей и приглашать их к себе домой. Все эти вещи как нельзя лучше дадут оступившемуся мужчине понять, что никакая любовница не заменит ему семью и дом, где все свое, родное, привычное.

Важно. Не следует прощать изменника сразу – это может быть воспринято как безнаказанность, а, следовательно, подобные приключения на стороне через какое-то время повторятся.

Когда проблема с любовницей решена, жене остается лишь постараться простить мужа и начать совместную жизнь с чистого листа, забыв все то, что пришлось пережить. Если женщина не может забыть обиду, то единственным решением конфликта станет развод. Но в любом случае, не стоит принимать решение спонтанно, на эмоциях.

Подписывайтесь на
наш канал в Яндекс.Дзен.

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.