В социуме мирно сосуществуют разные люди. Иногда они собираются в постоянные сообщества, дружат, создают семьи, в компаниях отправляются в дальние и близкие поездки, по четвергам играют в покер, встречаются в теннисных клубах, ездят на рыбалку, гуляют с ребятишками и так далее. Компании бывают большие, бывают маленькие, и собираются они по какому-то одному признаку – увлечению и родству душ.

Хорошо, если компания совсем однородная и люди, составляющие ее, объединены еще и общими воспоминаниями (друзья детства, одноклассники, однокурсники) и вышли все из одного гнезда (место, где росли). Но часто в более взрослых сообществах объединяются люди из разных мест «произрастания» с отличающимся менталитетом (скажем, российские южанин и сибиряк, или — немец и китаец), и в более или менее сложившейся компании существует относительный мир, созданный ради общего дела.

А потом возникает нестандартная ситуация, когда кто-то начинает вести себя как то неправильно или… просто странно. Кто он? Реальное @ерьмо? Или хороший человек, просто немного запутавшийся в эмоциях и представлениях о жизни?

1. Он не реагирует сразу на чью-то беду

Соучастие или Сочувствие в обществе людей никто не отменял. Даже животные этим отличаются. А люди, тем более, должны постоянно проявлять свои человеческие качества. Реакция на чужую беду у нормального человека будет быстрой и естественной, и — выражаться в эмоциях, словах или действиях.

Человек @ерьмо не проявляет реакции. Он просто смотрит. И молчит. Он думает, прежде всего, как это может отразиться на его спокойствии и безопасности, и только потом среагирует последним. Или – вовсе не среагирует и пойдет дальше.

2. Он не будет делать усилий ради кого-то

Речь идет о настоящих усилиях. О таких, какие мы делаем вопреки собственным интересам. Когда мы чем-то жертвуем. Ради кого-то или ради чего-то. Мы отдаем что-то с усилием, теряя свое, но при этом понимая, что так сделать правильно, это — по принципам социума, который стремится к высокой нравственности и гуманности, и мы хотим быть членами этого социума. Человек @ерьмо не думает о социуме и о гуманности. Ему все равно, что о нем скажут впоследствии. И что ему могут не подать руки в нормальном обществе. Человек @ерьмо стремится быть среди нормальных людей, потому что он сознательно не хочет быть в среде таких, как он. Потому что там не помогут, а здесь – да.

3. Он нарушает правила вашего социума ради своего комфорта

Скажем, большинство из вас договорились о чем-то, полагая, что остальные это воспримут нормально. Вы судите о людях, окружающих вас, по себе. Скажи мне кто твой друг…И вдруг наш непонятный член коллектива начинает громко протестовать, приводя аргументы, связанные с его личным неудобством. Причем эти неудобства испытывает каждый член коллектива, но считает их допустимыми ради общей цели. Это повод приглядеться к человеку и задать себе главный вопрос – а что он делает среди нас?

4. События его жизни почему-то не представляют для вас интереса

Вы внутренне понимаете, что этот человек не очень органичен в вашем сообществе. Признак, по которому можно определить, что в вашей компании затесался человек-@ерьмо. Вы никогда ему не позвоните и спросите, как дела…Вы не знаете, как у него дела, не знали и не хотите знать. Хотя вы вполне можете сидеть с ним за одним столом в ресторане.

Что делать, если в вашей компании есть такой человек? Обсудите публично и в его присутствии его действия, его слова или бездействие, которые вам показались не правильными и не совсем адекватными. Возможно, большинство кинется его защищать и обвинять вас в предвзятости. Но начало будет положено. А то, что он на вас после этого обидится, уже не так важно. Поверьте, он останется в вашем обществе, и потом первый пойдет на контакт. Последующие события, а они непременно последуют, уже заставят ваших друзей обратить внимание на те факты, что раньше они пропускали мимо. Зачем от такого избавляться? Подставит в самый неподходящий момент.

Удачи вам! И надежных друзей!

Евгения Василенко