Почему бедность снижает интеллектуальные способности человека

Кому-то подобное утверждение может показаться нелепым и даже негуманным, но это действительно так.
Финансы

То, что бедность не порок, есть непреложная истина, однако влияние, которое она способна оказать на психику и интеллектуальные способности человека может привести к весьма негативным последствиям. Согласно опубликованным в издании Journal of Applied Psychology результатам исследований, бедность, а тем более нищета, не только снижают способность человека к положительному эмоциональному восприятию окружающего мира, но и делают его в буквальном смысле глупее.

Кому-то подобное утверждение может показаться нелепым и даже негуманным, но это действительно так. Материальное благополучие и соединённая с ним уверенность в завтрашнем дне освобождают человека от необходимости ежедневной борьбы за выживание. Свободное время, которое обеспеченный человек может направить на познание себя и окружающего его мира, для бедняка является непозволительной роскошью. Всё его время, все его силы направлены в одну сторону — сторону поиска средств к существованию.

Круг интересов такого человека сужается, творческие и аналитические способности снижаются, увеличивается раздражительность, растёт уровень стресса, что в свою очередь приводит к допущению ещё большего количества жизненных ошибок. Кстати, подобное состояние наблюдается при алкоголизме, постоянном недосыпании и длительном стрессе. Образуется замкнутый порочный круг, вырваться из которого человеку с каждым годом становится всё труднее.

Увы, проблема эта имеет под собой не столько психологическую, сколько экономическую основу, так как снижение среднего показателя IQ наблюдается прежде всего в бедных и развивающихся странах. Некоторые специалисты считают, что одним из возможных путей её решения стало бы введение безусловного дохода, но опять же, позволить себе это могут страны с развитой экономикой. С другой стороны, подобные меры могут лишить человека стимула к активному поиску работы и желанию вообще чем-либо заниматься, что также должно будет привести к социальным проблемам, но уже иного порядка.

Фото — new.cheltv.ru

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий

  1. Гречишников Л.В.

    То, почему низкий уровень доходов, говоря образно, «бьёт» по трудоспособности человека, по его интеллектуальным и другим качествам, объяснено, в частности, в учебниках по экономике труда.

    Труд (как процесс) – это производительное РАСХОДОВАНИЕ физиологической энергии человека. РАСХОДОВАНИЕ самого человека – носителя этой энергии. Когда человек работает, – он РАСХОДУЕТСЯ.

    И, значит, люди труда должны постоянно ВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ, ВОСПРОИЗВОДИТЬСЯ. Для их восстановления, воспроизводства надо много чего. Но прежде всего – достаточная, экономически обоснованная, зарплата.

    Так вот. Российские законы и т.п., убеждён, десятилетиями «работают» против людей труда, их качества. Пример: десятилетиями внедряется (Законами о «МРОТ» в кавычках) «зарплата» в кавычках, которая даже меньше прожиточного минимума (ПМ).

    То есть, (!) МЕНЬШЕ МИНИМАЛЬНО НЕОБХОДИМОГО для сохранения здоровья и трудоспособности людей труда (см. разъяснение Росстата, что такое ПМ).

    Позавчера, 13.06.19 г., отправил высшей власти и другим адресатам открытое письмо. Оно озаглавлено: «ПОЧЕМУ ЗАКОНЫ, УБЕЖДЁН, НЕ НА ПОЛЬЗУ ЛЮДЯМ, ЭКОНОМИКЕ, СТРАНЕ? КРИК ДУШИ, ОБРАЩЁННЫЙ К СОГРАЖДАНАМ». Есть в инете.

    Ответить