О книге

besmartМожете ли вы сделать себя, своих родителей и своих детей умнее?

Начиная с 2008 года ученые стали публиковать исследования, которые показывают, что когнитивные возможности — способность учиться, решать новые задачи и проблемы и понимать глубинную суть вещей — можно развивать с помощью тренировки и обучения.
Научный журналист Дэн Хёрли предлагает практичные решения по развитию мозга для людей всех возрастов и способностей, иллюстрируя их реальными историями.

Он проинтервьюировал лучших исследователей и даже сам поучаствовал в качестве подопытного в экспериментах, чтобы узнать больше о методах, о которых пишет.

В книге раскрываются все аспекты, связанные с улучшением рабочей памяти и когнитивных способностей: тренировки, упражнения, лекарства, музыка, медитация, стимуляция мозга и многое другое. Всё это автор также опробовал на себе.

От автора

Эта книга посвящается области исследований в сфере интеллекта, в которой сегодня происходит революция, потому что все больше исследователей отказываются от идеи, что подвижный интеллект представляет собой неизменную характеристику человека, вроде цвета глаз. Они все чаще согласны, что интеллект больше похож на мышечную силу, которая имеет определенную биологическую основу, но вполне гибка и податлива и в результате определенных действий может измениться.

Никто не утверждает, что когнитивный тренинг способен превратить дурака в мыслителя. Ученые, по сути, только начали выяснять, насколько такие тренинги полезны людям и какие методы и подходы наиболее эффективны. Сегодня принципиально новому направлению науки, призванному укрепить мощь человеческого мозга, всего шесть лет. И в моей книге рассказывается о рождении этой науки и о том, что означает ее появление и развитие для любого человека, у которого когда-либо возникало желание стать умнее.

Об авторе

Дэн Хёрли — научный журналист, публиковался в New York Times, Neurology Today и других изданиях. Автор трех нон-фикшн книг.

Цитаты из книги

  • Огромная сила
    Интеллект — не просто знание множества голых фактов, а умение понимать и анализировать их, учиться, постигать смысл вещей, превращая информацию в знания, а знания в прибыль и находя в итоге смысл в хаосе мироздания — это огромная сила. И это одна из причин — хоть, понятно, и не единственная, — по которой Уоррен Баффет, Марк Цукерберг и Билл Гейтс оказались богаче большинства из нас с вами.
  • Стать умнее
    Подумайте вот о чем: мы ведь научились пересаживать сердце; наращивать бионическую сетчатку, благодаря чему слепые прозревают; создавать сложнейшие протезы, позволяющие хромым ходить; мы умеем менять пол человека. Так почему же нам не по плечу и эта задача — увеличить функциональные возможности мозга? Разве мы недостаточно умны, чтобы понять, как сделаться еще умнее
  • Возможно все
    Несмотря на то что нам веками твердили скептики, тренинги для мозга — не фальшивка; мы действительно можем сделать умнее себя, своего ребенка, своих пожилых папу или маму. Только представьте себе, если все люди, которых мы видим в транспорте, вместо того чтобы тратить время на пасьянсы в смартфонах, начнут умнеть благодаря играм, развивающим рабочую память.
  • «Учебный лагерь» для мозга
    Если ты решил улучшить свои когнитивные способности, тут очень многое зависит от тебя самого, от твоих усилий в нужном направлении. Нельзя просто сходить на общее техобслуживание, в результате которого мозги в твоей голове начнут эффективнее работать.
  • Обходите ограничения
    Я никогда не считал себя очень уж умным. Но у меня всегда было большое преимущество — я упрям как осел и очень настойчив. И я добился определенных успехов в жизни, потому что не позволил ограничениям мешать мне. Это примерно то же самое, что дать коротышке лестницу. Задача не в том, чтобы устранить свои ограничения. Подобное невозможно. Задача в том, чтобы найти способ обойти их.
  • Лучший тест на IQ
    В конце концов, для всех нас лучшим тестом наших когнитивных способностей является жизнь. С 1986 по 1989 год Мэрилин Вос Савант значилась в Книге рекордов Гиннеса как обладательница самого высокого IQ среди всех женщин мира — 190 баллов. И знаете, чем она занималась с тех пор? Писала статьи для колонки советов «Спросите Мэрилин» в журнале Parade. Правда-правда.

Читать отрывок из книги

По материалам mann-ivanov-ferber.ru

Горячие новинки